Buon pomeriggio...oggi vi faccio assaggiare i miei fichi caramellati...e vi do pure la ricetta in caso, nonostante il caldo pazzesco, qualcuna di voi volesse cimentarsi nell'impresa! Sono molto semplici da fare ma i tempi al fornello un pochino lunghi....ne vale comunque la pena...sono squisiti!
Dunque: 1 kg di fichi, 300g di zucchero, mezzo bicchiere di Porto o vino rosso, mezzo bicchiere di acqua.
Mettere i fichi (dopo averli lavati) in uno strato unico o al massimo due, in una grande pentola con i bordi alti, i frutti devono essere tutti in piedi. Versare lo zucchero, il vino e l'acqua e far bollire per circa 3 ore...il caramello che si forma non deve essere troppo denso ma nemmeno troppo liquido! Nel frattempo mettere i vasi di vetro nel forno caldo o sterilizzateli nell'acqua bollente, riempiteli di fichi e caramello, chiudete con capsule nuove e rovesciateli immediatamente finchè non saranno tiepidi..questo fa si che si crei il sottovuoto e si sterilizzino anche le capsule.
Io ne ho fatti 12 kg...qualche vasetto l'ho regalato...il resto ce lo gustiamo in famiglia. Vi consiglio l'abbinamento con un buon pecorino ma anche un altro tipo di formaggio va benissimo....quando vengono i figlioli( cioè mooolto spesso!)...questa ghiottoneria è d'obbligo!
Vi auguro un buon fine settimana! Anna.
Cara Anna,buon sabato!E' un piacere guardare queste delizie,sia per il palato che per gli occhi!Bacioni,Rosetta
RispondiEliminaThat looks delicious......enjoy a happy weekend darling.....with love Ria....xxx...
RispondiEliminaStrepitosi!!!
RispondiEliminaMio Dio, che fame mi hai fatto venire,
RispondiEliminadevono essere squisiti! Che abbiano
qualche caloria?!
Un abbraccio
Susy x
Pura tentazione questa!!!!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi... credo che ci proverò!
Sono contenta che i miei lavoretti ti piacciano... grazie per il tuo commento!
Un abbraccio
Aria
WOW! Ma questa è una prelibatezza!!! Amo follemente i fichi e immagino che così siano una cosa... sublime!!!!!
RispondiEliminaDolce, dolcissima serata ^^
Sesè
Sei davvero coraggiosa a metterti ai fornelli con questo caldo...ma il risultato dev'essere ottimo :).
RispondiEliminaDebora
Buonasera Anna.
RispondiEliminaDevono essere mooolto buoni! Li fa anche mia cognata...io mi accontento di fare la marmellata di fichi, che ci piace moltissimo!
C'è ancora tanto caldo anche qui....ma il freddo, arriva più??! :o((
Un caro saluto e buona domenica, *Maristella*.
E però Annina,ci vorrebbero i fichi che hai tu... e sarebbe una gran bella cosa perchè la ricetta merita eccome! A volte mi chiedo se ti ricordi sempre di essere così fortunata!!
RispondiEliminaMolto caruccia anche la presentazione dei vasetti, col loro cappellino e... su un vassosio decupato (da te vero?)
Caldo dici? ma quale caldo? io ho già messo il maglioncino! solo alla sera però...
bacione e buona domenica carissima
Belli da vedere e buoni da mangiare!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, se cala la temperatura magari ci provo.
Un caro saluto Gabry
mmmmmmm devono essere speciali!
RispondiEliminaE grazie per la ricetta: sei stata chiarissima!
Annamaria
Yummmm... io facevo la marmellata di fichi, ma caramellati non li ho mai fatti...devono essere una squisitezza! Un caro saluto...
RispondiEliminaTesoro, ma è da leccarsi le...
RispondiElimina...orecchie !!!!!!!!!
Grazie !!!!!!!!!!
Un gran bacione!
Maddy
mmmmmhhhhh,sembrano squisiti.... e poi conservati in questi deliziosi barattoli sone belli anche da vedere!
RispondiEliminaciao
giovanna
Grazie per il commento!!!!complimenti per questa bomba di sapore e delizia...se mi capitano dei fichi buoni provero'...ottima e brava!!!!
RispondiEliminaBuona vita!!!!
Ma che squisitezza devono essere!!!
RispondiEliminaBella la tua presentazione dei vasetti con cappellino ed etichetta.
Tutto molto curato!!
ciao e un bacione
Dani
Vi ringrazio per le gentili parole!
RispondiEliminaIl tuo blog è meraviglioso, ti auguro una splendida Domenica!
LG-Doris ♥
di sicuro hai più pazienza di me in cucina!
RispondiEliminaSarà ottima questa marmellata
bacioni
Ricettina salvata, visto che mio marito adora i fichi! Grazie mille, e buona domenica, Patty
RispondiEliminanon vedo l'ora che arrivi settembre anche pe i fichi....bravissima,devono essere una leccornia!!!baci
RispondiEliminaMarika
ciao anna il fico mi piace in tutti i modi dalla marmellata solo o accompagnato con qualcosa, quindi la tua ricetta e' molto gradita grazie, golosissima.) buona domenica baciotti e sorriso alla tartaruga finale di la' .)scherzo naturalmente, buon pomeriggio complimenti come sempre rosas
RispondiEliminaCara Anna, questa ricetta la devo provare...a vedere queste foto gia' mi viene l'acquolina in bocca!!!Ti ringrazio per essere passata da me, sicuramente avremo modo di conoscerci meglio.
RispondiEliminaUn bacio.
Cri.
Adoro i fichi!!! Oggi ho fatto una torta rovesciata di fichi: complimenti per le tue ricette!!
RispondiEliminaClaudia
Cara Anna, eccomi qui a "esaudire" il tuo piccolo desiderio: la ricettina per la torta rovesciata di fichi!!
RispondiEliminaIngredienti
250g di zucchero
125g di burro morbido
2 uova
125g di farina
75 ml di panna
1 cucchiaino di lievito
vaniglia
Mescolare 150g di zucchero con 60g di burro in un pentolino e lasciar cuocere fino a caramellare. Togliere dal fuoco e versare in uno stampo tondo di 23 cm di diametro ben imburrato. Disporre sopra il caramello i fichi sbucciati e tagliati a metà. Con un frullino sbattere in una ciotola il burro e lo zucchero rimanenti fino ad avere un composto soffice. Aggiungere le uova alternate alla farina a cui avrete aggiunto lievito e vaniglia. Infine aggiungere la panna, versare con un cucchiaio il composto sopra i fichi, infornare a 170° per 40 minuti circa. Una volta cotta lasciar riposare qualche minuto e capovolgere su un piatto.
Fammi sapere....
Un affettuoso saluto,
Claudia
Oltre alla tua dolce ricetta confezionata carinamente,presentata con un post bellissimo,abbiamo anche quella della torta di Claudia.Un caro saluto Imma...
RispondiEliminama noooooooooooooooooooo...non si fa cosi' uffi !!!! Vedere queste golosita' e non toccare...mica e' giusto...io adoro i fichi poi quindi doppia punizione...hihiih grazie del tuo comento tesoro son felice ti piacca la rivista e chissa' se riusciremo a fare la seconda prima o poi..un abbraccio forte
RispondiEliminaSusanna
Anna, che delizia! Io sono alle prese con pomodori e zucchine, ma questo caldo mi toglie le forze e la voglia..
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, adoro i fichi :)
buon inizio settimana!
una vera goduria......una abbraccio e buonissima settimana lory
RispondiEliminaciao Anna!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da te...ma l'ADSL è latitante da te?
Bacioni
Ciao dolcissima...torno da qualche giorno di vacanza all'Elba e cosa mi fai trovare? Una ghiottoneria simile la devo provare assolutamente!
RispondiEliminaUn bacio, Mary
Che peccato non aver letto prima ricetta....ero piena di fichi e l'avrei sperimentata immediatamente....grazie di essere passata da me....il tuo blog è molto bello, abbiamo lo stesso sfondo e la mia bimba grande si chiama Gaia.....baci
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